13июня

Начало мероприятия в: 19:00

Адрес: наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж

Отдел: Отдел литературы на иностранных языках

Категория: встречи

Телефон: 385-10-85

Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Вечер 153 (29). Дмитрий Чернышёв  «Роза категорий»

Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Вечер 153 (29). Дмитрий Чернышёв «Роза категорий»

Дмитрий Чернышев — петербургский поэт, редактор, критик, идеолог литературной школы «Синкаге-рю».

Родился в 1963 году. В школьном возрасте учился рисунку и истории искусств у Ольги Некрасовой-Каратеевой. В 1981-1982 участвовал в театральных постановках Николая Беляка. В конце 80-х посещал литературные семинары Виктора Сосноры, которого считает своим учителем. Чернышева своим учеником называет поэт Тимур Зульфикаров.

Верлибры и гетероморфные тексты с 1989 года публикуются в периодических изданиях и сборниках, вошли в несколько антологий, переведены на английский, итальянский, немецкий, польский, финский и французский языки.

Стихотворения в прозе, написанные к 180-летию И.С.Тургенева, удостоены премии журнала «Комментарии» (1998), печатались в сборнике «Очень короткие тексты: В сторону антологии», – М.: НЛО, 2000, частью вышли в «Первый Всероссийский литературный журнал Фестиваля фестивалей «ЛиФФт» № 1, 2016.

Проза под псевдонимом Андрей Столетов публиковалась в журналах «Дверь» (Псков), «Соло» (М), Сумерки (СПб), в газете «Львиный мостик» (СПб) и в электронном журнале «Опушка», вошла в сборник «Actus Morbi» (СПб, 2000).

В 2010 - 2012 исполнял обязанности заместителя шеф-редактора журнала «Зинзивер». В 2012 - 2014 - региональный куратор портала «Новая Литературная карта России». С 2013 - редактор петербургского иррегулярного поэтического альманаха «Lanius excubitor» (Сорокопут). С лета 2014 - региональный куратор Евразийского журнального портала «Мегалит».

«Направление, которое разрабатывает в своем творчестве Д. Чернышев, можно условно обозначить как «новая авангардная лирика» или «авангардный романтизм». Опираясь в своих стихах на вершины мировой ориентальной поэзии, достижения футуристической революции первой трети ХХ века и современную верлибрическую практику, Д. Чернышев создает собственную поэтику, представляющуюся оригинальной и актуальной для литературной ситуации начала XXI века.» (Арсен Мирзаев)