Онлайн-консультант
ГлавнаяНародная памятьЗона неуверенного земледелия

Зона неуверенного земледелия

Русские придумали дачу для того,
чтобы после тяжелой недели отдыхать с лопатами на грядках…

 

Библиотеки — это не только центры информации. Они, наряду с архивами, — центры сохранения Памяти, запечатленной в документах, серьезных исторических трудах и воспоминаниях знаменитых людей. Но мы считаем не менее важным и нужным сохранить Память так называемых «простых» людей — свидетелей и участников различных событий такой непростой истории нашей страны: наших читателей, жителей города.

Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского готова стать своеобразным центром Народной Памяти и уже многое делает для этого. Начали мы со сбора воспоминаний петербуржцев об их послеблокадной жизни и к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 2019 году издали сборник «После блокады».

К 75-летию Великой Победы мы собрали воспоминания людей, родившихся в победном 1945 году, которые вошли в сборник «Ровесники Победы», изданный в 2020 году.

Заинтересовали нас и истории так называемых «понаехавших», и в 2020 году был объявлен литературный конкурс «Путешествие в Петербург» («Мое петербургское время»), итогом которого стал одноименный сборник.

Вспомнили мы и такой непростой 2020 год и в 2021 году издали сборник «Вспоминаем 2020 год».

Проект «Народная память» продолжается и в 2022 году. Мы предлагаем вспомнить как раньше отдыхали на «фазендах».

Так в шутку в СССР, в середине 80-х назывались маленькие дачные участки по 5-6 соток, после выхода на экраны бразильского сериала «Рабыня Изаура». И действительно, дачи эпохи СССР — это отдельный пласт культурной (а иногда и не очень) жизни советских граждан. Который, без сомнения, достоин отдельных воспоминаний. Ведь когда-то собственная дача и желательно с автомобилем были заветной мечтой каждой советской семьи.

Мы живем в так называемой зоне неуверенного земледелия. Предлагаем вспомнить, как проходил процесс освоения «территории» в такой зоне: осушение болот и корчевание пней; добывание стройматериалов и возведение той самой заветной «фазенды» и, конечно, теплицы.

В нашей крови генетически зашита любовь к земле и на своих 6-ти сотках многие умудрялись выращивать необыкновенные цветы, невиданные для наших широт овощи и фрукты. Поделитесь своим опытом.

В дачных сообществах заводились знакомства, перераставшие в крепкую дружбу. Соседями, зачастую, были интересные люди. Расскажите о них. Вспомните дачные посиделки, походы в лес или на речку. Ведь не все же время проходило на грядке или с молотком в руках. У кого-то из вас с «фазендой» связаны воспоминания детства, у кого-то романтические истории первой любви. Вспомните об этом.

С годами, наверное, все видится уже в ином свете и вспомнятся не только трудности, но и какие-то веселые моменты и сюжеты. И это будет замечательно!

Конечно, времена изменились, и «фазенды» уже не те и дачный отдых на грядках популярен далеко не у всех. Тем более будут ценны ваши воспоминания, дополненные 3-4 фото тех лет.

Участниками акции мы приглашаем стать наших читателей и горожан.

Мы ждем ваши воспоминания и истории до 31 мая 2022 года. Присылайте их по электронной почте e.levina@cgpb.ru координатору акции Елене Олеговне Левиной (812) 246-64-29 с темой письма «Фазенда».

Пожалуйста, пришлите также Анкету участника акции (фото или скан с подписью) - Приложение № 1 и Отзыв об акции - Приложение № 2.

Оформление и объем материалов: не более 3 страниц Microsoft Office Word, формат А4, шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал 1,5.

Продолжая традицию издания сборников воспоминаний, мы рассчитываем к концу 2022 года такой сборник выпустить, включив в него лучшие материалы. Поймите нас правильно, пожалуйста. Да, конечно, это не конкурс, и никто ни с кем не будет соревноваться в литературных талантах. Но наши издательские и финансовые возможности, к сожалению, не безграничны и отбор материалов, возможно, будет произведен.

Мы обещаем торжественно презентовать сборник у нас в библиотеке. Конечно, его получат в подарок все участники акции, включая и тех, чьи материалы в него не войдут.