Фестиваль «Петербургские разночтения» 2017


Городской Фестиваль «Петербургские разночтения» учрежден в 2015 году и является преемником Фестиваля «Читай всегда! Читай везде!», проводившегося с 2009 по 2014 годы.

Организатор Фестиваля — Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского (ЦГПБ им. В. В. Маяковского) при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Главная цель Фестиваля — возрождение исконно петербургской традиции чтения как неотъемлемой составляющей облика культурной столицы, повышение общественного интереса к чтению и максимальное вовлечение самых широких слоев населения Санкт-Петербурга в процесс чтения.

Третий Фестиваль «Петербургские разночтения» проводился в Санкт-Петербурге с 1 марта по 1 июля 2017 года. В программе Фестиваля участвовали 139 общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, организовавших 273 мероприятия. Гостями и участниками фестивальной программы стали около 28 000 человек.

25 мая на Санкт-Петербургском международном книжном салоне в программе «Калейдоскоп проектов» были представлены общегородские программы, проекты и конкурсы, а также наиболее яркие, креативные и актуальные программы и проекты отдельных библиотек. Библиотеки подготовили насыщенную разнообразными событиями фестивальную программу, которая была интересна большим и маленьким горожанам. События Фестиваля разворачивались не только в помещениях библиотек, но и на уличных площадках, в культурно-досуговых и торгово-развлекательных центрах. В программу Фестиваля вошли праздники и флешмобы; поэтические фестивали и квесты; уличные акции и театрализованные представления; экскурсионные марафоны и интеллектуальные турниры; литературные путешествия, библиотечные десанты и многие другие интересные события.