Литва

Юрга ВИЛЕ, Лина ИТАГАКИ


1 номинация

Jurga VILĖ, Lina ITAGAKI

Юрга Виле — странница, мечтательница, мама двух белокурых детей. Переводчица фильмов, вязальщица мыслей, прыгунья против волн.
Наблюдательница с большим фотоаппаратом или цветным калейдоскопом. Писательница писем белым пером и черными чернилами измазанными пальцами.
Создательница картонного театра, собирательница мусора, фелтмейкер, швея повседневных платьев. Поэт, не рифмующий строк, тихо поющая певица.
Лина Итагаки — иллюстратор, художник комиксов, автор зинов. В 2003 году окончила бакалавриат по международной экономике в Международном христианском университете в Японии. В 2014 году — бакалавриат Вильнюсской академии художеств по направлению «графическое искусство (эстамп/иллюстрация)». Активно участвует в групповых выставках в Литве и за рубежом. Ее первая изданная книга, в соавторстве с Юргой Виле, «Сибирские хайку» (Sibiro haiku, 2017) получила главную Премию года в Конкурсе самой красивой книги (2017) в Литве за инновационную подачу актуальной темы, меткое использование шрифта, его согласованность с впечатляющими иллюстрациями, а также была признана «Литовской книгой года для детей — 2018».

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
SIBIRO HAIKU. – Vilnius: Aukso žuvys, 2017.

Альгюкас мечтает полетать по миру со своим другом гусём Мартинасом. Вскоре это действительно случается, но совсем не так, как ему мечталось… Ранним июньским утром 1941 года в семье Альгюкаса все меняется: он, его сестра Даля, папа Ромас и мама Уршуля в спешке готовятся к поездке — так литовцы толпами не по своей воле отправляются в Сибирь. «Почему их ссылают? Что такого они сделали? Где эта Сибирь?» — множество вопросов жужжит в голове Альгюкаса.
Переезд дается семье тяжело: страна — далекая и незнакомая, а зима в ней куда суровее литовской. Герои едят замерзшую картошку и согревают песнями сердце. Так день идет за днем, пока по прошествии длинных месяцев и лет детей из Сибири не спасет «поезд сирот», чтобы вернувшиеся смогли поведать эту историю.
Комикс раскрывает судьбу не одного Альгюкаса — такие горестные истории о выживании в ссылке есть во многих литовских семьях, но незаписанные и ненарисованные они уходят в забвение. Юрга Вилле подчеркивает, что «в этой книге самое важное не национальность, а человечность, — кто ее сохраняет, а кто не всегда… В книге рассказывается и о русских, которые помогали ссыльным литовцам». Комикс могут самостоятельно читать дети от 8 лет, но и взрослому он покажется интересным.