Онлайн-консультант
ГлавнаяМаяковка рекомендуетЧто читают библиотекари: выпуск 2

Анджела Нанетти. Мой дедушка был вишней.

Сложная семейная история, рассказанная шестилеткой, это возможность для взрослых — по-новому взглянуть как на отношения с детьми, так и на отношения с родителями.

Маленький Тонино очень одинок, потому что родители много работают, а он совсем не любит ходить в сад. Наконец-то в лице дедушки Оттавиано он находит себе друга, но жизнь штука сложная и рано или поздно каждому приходится столкнуться с потерей.

Трогательная и грустная история, которая читается буквально за вечер, а в сердце остается куда дольше.

Бронировать
Читать в Bookmate


Егор Апполонов. Пиши рьяно, редактируй резво. Полное руководство по работе над великим романом. Опыт писателей: от Аристотеля до Водолазкина.

Фицджеральд, Хемингуэй, Миллер, Воннегут (странно, что книгу назвали не «пиши пьяно, редактируй трезво»). Толстой, Сальников, Гейман, Стейнбек.

Для тех, кто хочет для разнообразия создать не сильный, а умный текст — сборник советов и откровений от самых разных людей из мира литературы.

Если вам очевидно, что главное в тексте — не польза, и хочется говорить не кратко, ясно и убедительно, но сложно, многогранно и увлекательно — необходимости для вас в этой книге нет. Но мы же с вами не о необходимости говорим.

Вереница увлекательных собеседников для тех, кому уже есть, что сказать, но приятно будет получить совет или наставление от авторов, которые писали не продающие, а нормальные тексты, и много писали, но никогда не сокращали. Нет, практические советы там тоже есть. Но все же это не учебник. Научить писать невозможно. Научиться — вполне. Прочитать заодно интересную книгу — тем более.

Бронировать
Читать в Bookmate


Елена Осокина. Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина.

Молодое Советское государство в первые годы своего существования потратило десятки миллионов на поддержку мирового коммунистического движения. На финансовую помощь Турции. На контрибуцию. Кое-что украли граждане вроде гражданина Корейко из «Золотого телёнка». Короче, деньги кончились и начался масштабный экономический эксперимент по «переплавке» золота.

Историк Елена Осокина описала алхимический механизм превращения золота «бывших людей» и валюты иностранцев в станки для тяжёлой промышленности СССР. Историческое исследование читается как авантюрный роман, в котором предприимчивый герой-трикстер (государство) забирает золото у богатых и раздает бедным. Точнее, оставляет себе и тратит по своему усмотрению.

Бронировать
Читать в Bookmate


Михайлин Вадим, Беляева Галина. Скрытый учебный план. Антропология советского школьного кино начала 1930-х — середина 1960-х годов.

Каждый из нас помнит только одну школу — ту, в которой учился. А, и еще сотню тех, которые мы видели в кино.

На какую была похожа школа, в которой учились вы?

Неспешные беседы из «Доживем до понедельника», озорные перемены «Республики ШКИД», приключения «Плюмбума, или опасной игры», летние каникулы из «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен», первые чувства из «А вам и не снилось»?

Эта книга не о кино — а о школе, в стенах которой растет, учится, развивается и без следа исчезает огромное советское государство, населенное множеством маленьких людей — мальчиков и девочек — которые учатся жить, мыслить и отчаянно ищут свои первые ориентиры. Какими они были, и какой была и жизнь, сквозь советский киноэкран рассказывают в своем антропологическом исследовании Вадим Михайлин и Галина Беляева.

Это книга о том, из чего выросли наши родители, бабушки и дедушки. Книга о том, из чего выросли мы. А еще это две дюжины прекрасных советских фильмов о школе.

Бронировать
Читать в Bookmate


Салли Руни. Нормальные люди.

«Нормальные люди» — роман взросления ирландской писательницы Салли Руни.

Коннелл и Марианна — одноклассники. Они живут в небольшом ирландском городке. Коннелл — популярный и успешный футболист с отличными оценками и склонностями к английской филологии, Марианна — травмированная девочка-изгой из богатой семьи, предпочитающими чтение общению со сверстниками.

История их отношений заведомо конечна, как и многие истории о первой любви. Пока герои вместе, они взрослеют, разбираются со своими страхами и, кажется, все-таки лечат друг друга.

Бронировать
Читать в Bookmate