Онлайн-консультант Наверх
ГлавнаяМаяковка рекомендуетЧто читают библиотекари: выпуск 4

Что читают библиотекари: выпуск 4

Адам Сильвера. В конце они оба умрут

«Я потратил впустую все вчера, а в запасе у меня не осталось ни единого завтра.»

Книга с максимально говорящим названием, лишающим читателя всякой интриги. «В конце они оба умрут» в рубрике #чточитаютбиблиотекари.

Представьте, что каждую ночь вы рискуете получить звонок, во время которого вам сообщат — до завтра вы не доживёте. Два главных героя получают именно такие звонки. Это не шутка, это государственная служба, призванная облегчить людям прощание с близкими и сделать последний день на земле максимально эффективным. Ребята знакомятся в приложении «Последний друг» и проводят день вместе.

Очень тёплая история, к концу которой очень интересно узнать одно — а вы хотите, чтобы вам позвонили?

Бронировать

Читать на Bookmate

Альберто Мангель. История чтения

История чтения — это не история литературы или литературной критики, это анализ читательского опыта. Сперва собственного, а затем и разных народов и культур. Мангель описывает физиология, философию и культуру чтения. Говорит о том, как смотрели на чтение Аристотель, Гален или Бэкон. И почему за тысячи лет никто до конца так и не смог понять всю удивительную природу этого процесса.

«Мы приходим в этот мир с желанием читать, мы не можем просто смотреть на вещи, не интерпретируя, не читая их, не задумываясь об их природе. Небо, море, пейзаж, человеческое лицо — мы не можем просто смотреть на них, мы читаем историю, которая за ними стоит. В отличие от многих образов, которые специально для чтения не предназначены, книги сделаны для того, чтобы их читали. О чтении письменного текста существует интересное мнение: письменность изобрели раньше, чем чтение, — нельзя ведь расшифровать то, что не было прежде закодировано. Это суждение дает огромную силу читателям. Когда книга написана, издана, выпущена в продажу, можно говорить, что она умерла. Книга не оживет до того момента, пока кто-нибудь не откроет ее и не начнет читать. Сила читателя состоит в том, что он может оживить текст».

Бронировать

Читать на Bookmate

Роман Михайлов. Ягоды

Девять сказок, в которых герои блуждают по деревням, спальным районам, психиатрическим больницам, заброшенным домам и полупустым квартирам. По сути перед нами притчи о поиске духовного пути, написанные в лучших традициях русской литературы.

Сборник рассказов о том, насколько человек потерян в мире. И о том, насколько нуждается и заслуживает сострадания.

— Давай, дорогой, терпи эту жизнь, она хорошая, просто ее потерпеть надо немного. Она по-другому раскроется в один момент, по-любовному, — его глаза по-детски улыбнулись.

«Ягоды» написаны Михайловым еще в середине 2000-х (хоть и изданы совсем недавно) и если вы еще не добрались до его «Равинагара» или «Изнанки крысы», то рекомендуем начать именно с них.

Читать на Bookmate

Саша Карин. Секция плавания для пьющих в одиночестве

«В конце концов, есть вещи, с которыми человек должен справляться в одиночестве».

Москва. 2010-е. Правительство приняло закон о добровольной эвтаназии, по которому все желающие могут уйти под воду и, тем самым, облегчить жизнь себе, близким и государству.

Осенью у Крылатского моста молодой человек по имени Мара пытается уйти под воду, в это время девушка Лиза лежит в ванне в медицинском корпусе санатория, куда ее отправили родители и, кажется, забыли о ее существовании. Странным образом судьба сводит их вместе, чтобы помочь друг другу, но кажется у обоих за плечами слишком много того, что уже не отпустит.

Идеально читать февральскими вечерами и с надеждой посмотреть на весну.

Бронировать

Читать в Bookmate

Хлоя Бенджамин. Бессмертники

Однажды летом 1969 года четверо детей из семьи Голд решают пойти к поселившейся в нижнем Ист-Сайде гадалке, чтобы узнать дату своей смерти. С этого дня роман делится на четыре сюжетных линии — по одной на каждого из героев.

Сперва младший сын Саймон сбегает из родительского дома в Сан-Франциско. Затем Клара, с детства грезившая магией и фокусами, бросает мужа, дочь и едва начавшуюся карьеру артистки, чтобы пойти навстречу судьбе.
Самый здравомыслящий из Голдов — Дэниэл. Его вряд ли можно заподозрить в слепой вере сомнительным предсказаниям, но череда событий подводит и его к намеченной дате.
И, наконец, история Вари — старшей дочери, единственной, с кем гадалка обошлась благосклонно. Возможно, именно поэтому она посвятила себя реальной борьбе со смертью и стала геронтологом.

«Бессмертники» — это роман о страхе смерти, попытке осознать и примириться с неизбежностью, и о том, что порой неприятие лишь приближает нас к ней.

Бронировать

Читать в ЛитРес