Народный эпос


Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе
Потанин Григорий Николаевич
«Ко многим другим сюжетам я указываю ордынские параллели, но не настаиваю на прямой преемственности от ордынских образцов к европейским; сходство это, однако, указывает на единый источник для тех и других»
Исследователь Северной и Центральной Азии Г. Н. Потанин в своей работе анализирует средневековые европейские легенды, чтобы установить влияние восточной культуры на Европу. Например, автор прослеживает параллели между западными сюжетами о Карле Великом и восточными о Чингисхане, а также сравнивает европейский и восточный эпосы.



Калевала: финский народный эпос
«Воздух — мать всему на свете,
Старший брат — водой зовется,
Младший брат воды — железо,
А огонь — их брат середний»
«Калевала» — это произведение финской литературы на основе фольклорных текстов, которые собрал воедино финский лингвист Элиас Лённрот.
Памятник литературы состоит из 50 рун, которые в данном издании опубликованы в переводе русского поэта и Л. П. Бельского. Кроме самого произведения в книге можно прочитать об истории «Калевалы», а также изучить ноты для напева рун.

Легенды и рассказы о шаманах у якутов, бурят и тунгусов
Ксенофонтов Гавриил Васильевич
«Знаменитого шамана хоронят не в земле, а кладут на открытом воздухе в особое сооружение – арангас»
В своей работе исследователь истории и этнографии Гавриил Васильевич Ксенофонтов собрал различные поверья, предания, легенды и сказания о шаманах. В книге раскрывается целый мир шаманских верований, а также сведения о демонологии и представлениях якутов о тёмных духах.
Данное издание представляет собой сборник этнографических материалов и показаний якутов, тунгусов и бурят.



Песнь о Роланде
В книге анализируется памятник средневекового европейского эпоса «Песнь о Роланде»: история создания, поэтика, стиль произведения и особенности стихосложения. Также во второй части приведён перевод текста самой песни.



Чечено-ингушский фольклор
«В сказках, рассказах, в песнях запечатлены история и борьба этого народа»
В сборник вошли различные произведения двух кавказских народов. В первой части опубликованы героические, лирические и колхозные песни. Во второй же составители уделили внимание прозе: сказки, легенды, эпос и поговорки.