Юбилейное мероприятие «Маяковке – 150!»

Информация


03.04.2018
Раздел:
Вернуться назад

Юбилейное мероприятие «Маяковке – 150!»


  В год 150-летия библиотеки им. В. В. Маяковского 29 марта 2018 года в 16.00 на Невском пр., 20 в Центре по искусству и музыке (БИКЦИМ), после реставрации торжественно открылась знаменитая Ротода Голландской Реформатской церкви. 
  Голландская Реформатская церковь построена в 1831-1833 гг. Архитектор П.П. Жако спроектировал здание в стиле классицизма. В своем проекте он связал два существующих здания единой центральной частью, которой и стала церковь. Планировка церкви сохранилась до настоящего времени неизмененной. В парадную часть церкви — Ротонду, высотой 16 метров и такой же диагональю, ведет главная распашная лестница, скруглённость, которой повторяют изгибы стен. Кованное ограждение с литыми стойками опирается на известняковые ступени. Над лестницей находится овальный плафон, выполненный в технике гризайль. В этой же технике выполнена роспись на куполе ротонды, купол опирается на лепной карниз и колонны коринфского ордера, облицованные серо-зеленым искусственным мрамором. Стены Ротонды оформлены пилястрами из того же материала. С 1997 года в здании располагается Библиотечный, информационный и культурный центр по искусству и музыке Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского.  
 Программу юбилейного мероприятия мы постарались сделать как можно менее формальной, без президиумов, торжественной части и официальных выступлений.   Гостям предложили поучаствовать в перфомансе «Черный квадрат», где они смогли оставить свои поздравления и пожелания. Затем обсудили вопросы: что является главной достопримечательностью ЦГПБ им. В.В. Маяковского и чем библиотека отличается от книжного магазина? Ярким событием вечера стала презентация нового проекта - «Битва таперов». Участники смогли получить рецепты-рекомендации «что читать» от самых разнообразных душевных невзгод. Все желающие могли заказать свои портреты известной петербургской художнице Маше Богатовой. С балкона стихи читал сам Маяковский (в роли Маяковского выступил молодой петербургский поэт, актер Павел Крузенштерн). С музыкальным поздравлением библиотеке в программе принял участие наш давний партнер вокальный коллектив «Formanta». В продемонстрированном видеоролике сотрудники библиотеки рассказали замечательные истории из библиотечной жизни.

Спасибо всем, кто разделил этот праздник с нами!