Городской круглый стол ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ,...

Информация


12.12.2014
Раздел: Итоги
Вернуться назад

Городской круглый стол ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»


10 декабря 2014 г. в СПб ГБУК «Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского» состоялся городской круглый стол на тему «Формирование информационного общества в Санкт-Петербурге: вчера, сегодня, завтра», организованный Центром деловой и социально-правовой информации библиотеки.

В работе круглого стола приняли участие 68 представителей различных организаций. Участвовали в работе круглого стола представители общедоступных библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области; органов власти и государственных учреждений Санкт-Петербурга – Комитета по культуре Санкт-Петербурга, СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», Управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в Северо-Западном федеральном округе, СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», ГУ «Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации», Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга; а также представители некоммерческих, информационных и научных организаций.

Участники круглого стола обсудили современное состояние и перспективы развития информационного общества и «электронного правительства» в Санкт-Петербурге, развитие государственных общедоступных электронных информационных ресурсов и государственных услуг в электронном виде, вопросы обеспечения доступа широких слоев населения к информационно-коммуникационной инфраструктуре «электронного государства».

Участники изучили место и роль библиотек Санкт-Петербурга в формировании информационного общества, практический опыт работы библиотек города по обеспечению свободного доступа населения к государственной информации, различным электронным ресурсам, услугам «электронного государства».

Особое внимание было уделено проблеме «готовности» различных категорий граждан к получению государственных услуг в электронном виде, подчеркнута необходимость работы библиотек в деле популяризации возможностей «электронного государства» для населения. Отмечена важность обучения социально-незащищенных категорий граждан современным компьютерным и информационно-коммуникационным технологиям с целью преодоления информационного неравенства.

Все выступающие отмечали необходимость развития социального партнерство библиотек с органами власти, государственными и общественными организациями, информационными компаниями Санкт-Петербурга по формированию информационного общества.

C докладами и сообщениями на круглом столе выступили:

Чугунов Андрей Владимирович, директор Центра технологий электронного правительства, заведующий кафедрой УГИС университета ИТМО, генеральный директор НП ПРИОР Северо-Запад - «Мониторинг развития информационного общества и электронного правительства: подходы и исследовательская практика»

Маслова Маргарита Михайловна, заместитель директора СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» - «Современное состояние и перспективы развития информационного общества и электронного правительства в Санкт-Петербурге» (см. также презентацию)

Конюхова Марина Викторовна, заведующая Центром деловой и социально-правовой информации СПб ГБУК «Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского» - «Информационное общество: что о нем думают жители Санкт-Петербурга» (см. также презентацию)

Волохин Филипп Юрьевич, сотрудник Управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе - «Официальное электронное опубликование - современное состояние и дальнейшие перспективы»

Чалова Зоя Васильевна, директор СПб ГБУК «Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского», Президент Санкт-Петербургского Библиотечного общества - «Корпоративная сеть общедоступных библиотек Санкт-Петербурга - единое информационное пространство»

Гармаш Станислав Сергеевич, начальник отдела организации предоставления услуг СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» - «Опыт и перспективы предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах Санкт-Петербурга»

Герасименко Петр Васильевич, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга - «Единая информационная система нотариата в Санкт-Петербурге: современное состояние и перспективы развития»;

Диас Татьяна Николаевна, заведующая Центром правовой информации ФГБУ «Российская национальная библиотека» -«Повышение информационной грамотности пользователей – социальная миссия Центра правовой информации Российской национальной библиотеки» (см. также презентацию)

Шевчук Татьяна Сергеевна, начальник отдела социальных программ ГУ «Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» - «Развитие электронных ресурсов и услуг Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ» (см. также презентацию)

Чудакова Ирина Викторовна, заведующая библиотекой «Ржевская» СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района» - «Библиотеки как связующее звено между гражданами и государством» (см. также презентацию)

Тимофеева Светлана Анатольевна, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - «Взаимодействие публичных библиотек с территориальными Управлениями Пенсионного фонда Санкт-Петербурга по повышению пенсионной грамотности населения»;

Саушкина Алла Вячеславовна, заведующая информационно-библиографическим отделом ЦРБ им. В.Г. Белинского СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Калининского района» - «Работа общедоступных библиотек Калининского района по формированию информационной культуры населения» (см. также презентацию )

Заслушав и обсудив выступления по тематике круглого стола, участники отметили актуальность рассмотрения перспектив и дальнейшего развития информационного общества и электронного правительства в Санкт-Петербурге и приняли рекомендации по основным вопросам организации работы общедоступных библиотек.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГОРОДСКОГО КРУГЛОГО СТОЛА

Глобальной задачей в XXI веке является построение в России информационного общества, которое характеризовалось бы высоким уровнем развития информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивным использованием органами государственной власти, гражданами и бизнесом.

В информационном обществе каждый гражданин должен иметь право воспользоваться возможностями, которые предоставляют информационные и телекоммуникационные технологии. Ключевую роль в обеспечении всеобщего и равноправного доступа к инфраструктуре и услугам открытого информационного общества и «электронного государства» призваны сыграть библиотеки как общественные пункты доступа к информационным и телекоммуникационным технологиям.

Заслушав и обсудив выступления по тематике круглого стола, участники отмечают актуальность рассмотрения перспектив и дальнейшего развития информационного общества и электронного правительства в Санкт-Петербурге.

Участники круглого стола считают крайне важной и необходимой работу по развитию государственных и муниципальных услуг в электронном виде, общедоступных электронных информационных ресурсов и сервисов; работу по развитию единой системы межведомственного электронного взаимодействия между органами государственной власти, иными органами и организациями.

Кроме того, участники круглого стола подчеркивают значимость деятельности библиотек Санкт-Петербурга по формированию информационной культуры населения, по предоставлению доступа граждан к общественно значимой информации; актуальность работы по информированию населения о предоставлении государственных услуг в электронном виде и по обеспечению доступа граждан к различным ресурсам и услугам, предоставляемым в электронном виде.

Ознакомившись с современным состоянием и перспективами развития информационного общества и «электронного правительства» в Санкт-Петербурге; изучив опыт работы библиотек, их возможности и потенциал в обеспечении доступа к информации и услугам «электронного государства», а также в формировании информационной культуры граждан, участники круглого стола отмечают необходимость расширения взаимодействия общедоступных библиотек с органами власти, государственными и общественными организациями с целью дальнейшего формирования информационного общества.

КРУГЛЫЙ СТОЛ РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Библиотекам Санкт-Петербурга:

  • активизировать работу по предоставлению доступа гражданам к общественно значимой информации, по информированию населения о предоставлении государственных услуг в электронном виде и в многофункциональных центрах, по предоставлению информации о доступных социально важных электронных ресурсах и сервисах;
  • использовать современные формы и методы библиотечно-информационной, культурно-досуговой, просветительской и образовательной деятельности, направленные на развитие информационной грамотности граждан;
  • активно участвовать в разработке и реализации специальных программ и проектов, направленных на ликвидацию информационного неравенства различных групп населения.

2. Органам власти Санкт-Петербурга:

  • продолжать развивать и поддерживать деятельность библиотек Санкт-Петербурга, направленную на обеспечение доступа граждан к социально значимым ресурсам и услугам, предоставляемым в электронном виде и на формирование информационной культуры населения;
  • рекомендовать подведомственным учреждениям оказывать содействие библиотекам Санкт-Петербурга в информировании граждан о деятельности библиотек по формированию информационной культуры населения.

3. Государственным и общественным организациям Санкт-Петербурга:

  • продолжить и всемерно расширять сотрудничество с библиотеками Санкт-Петербурга в области формирования и повышения информационной культуры населения, информирования о доступных для населения социально значимых электронных услугах и сервисах;
  • содействовать взаимному обмену положительным опытом работы, направленной на повышение уровня информационной культуры населения.

4. Поручить СПб ГБУК «ЦГПБ им. В.В. Маяковского»:

  • подготовить информационное сообщение об итогах состоявшегося круглого стола для дальнейшей рассылки в государственные органы власти, в средства массовой информации, а также всем заинтересованным лицам и организациям;
  • опубликовать информационное сообщение об итогах круглого стола и разместить его материалы на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского.

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА МОГУТ ПРИСЫЛАТЬ СВОИ ОТЗЫВЫ О МЕРОПРИЯТИИ
по E-mail: pravo@pl.spb.ru