К 100-летию Первой мировой войны.

Информация


07.08.2014
Раздел: Новости
Вернуться назад

К 100-летию Первой мировой войны.


ГОРОД И ВОЙНА

ПЕТЕРБУРГ - ПЕТРОГРАД 1914 ГОДА В РИСУНКАХ ГОРОДСКИХ ГАЗЕТ

(Составитель О.Н. Ансберг)

Начавшаяся летом 1914-го великая война на годы вперед стала для российской печати главным источником новостей. На страницах столичных городских газет – «Петербургской (Петроградской) газеты» и «Петербургского (Петроградского) листка», поменявших названия вслед за переименованием города, – известия с театров военных действий потеснили городские сюжеты как в текстовых репортажах, так и в иллюстрациях. Причем и из городских событий для иллюстрирования выбирались те, которые были так или иначе связаны с войной.

Что же отразилось в газетных рисунках?

Прежде всего – патриотический подъем, охвативший широкие массы горожан. Для изображения эмоциональных порывов, пафоса и энтузиазма рисунок давал больше возможностей, чем фотография, уже вошедшая в газетный обиход. Характерно, что и «Петербургская газета», в которой фоторепортаж к этому времени преобладал, обратилась именно к рисунку и поместила выразительные коллажи, буквально позволяющие ощутить, как Петербург «живет нервами и сердцем».

Война еще не казалась ужасной, вера в могущество страны и армии, в скорую победу еще не была поколеблена. На газетных рисунках горожане с энтузиазмом и ликованием приветствуют отъезжающих на фронт запасных и ополченцев, закрашивают ненавистное слово «немецкий» на вывеске, наблюдают за тем, как с вокзала в Петропавловскую крепость ведут пленных немецких моряков. Красивые и хорошо одетые дамы шьют белье для солдат и собирают средства в пользу раненых.

«Петербургский листок», который на страницах основного выпуска печатал исключительно рисованные репортажи (фотографии – в иллюстрированном приложении), зафиксировал в них и ход мобилизации в столице, и ряд благотворительных мероприятий, и даже оперативно поставленное патриотическое цирковое обозрение.

Но довольно скоро пафосное и романтическое восприятие войны проходит, она становится бытом. Наступают тяжелые военные будни.

Экономические трудности, обусловленные войной, заставляли газеты постепенно отказываться от полиграфических «излишеств». Рисунков стали печатать гораздо меньше. Изменилась и их тематика: к весне 1915 года появляются новые невеселые сюжеты – «топливный кризис», «продовольственный кризис»...

Недолгий «роман с войной» закончился.


Интернет-ресурсы, посвященные Первой мировой войне:

http://www.europeana1914-1918.eu/en «Европеана» — крупнейшее в Интернете собрание оцифрованных документов о Первой мировой войне из европейских музеев. На сайте — более 400 тыс. документов и фотографий, почти 700 часов архивного видео.

http://rusarchives.ru/library/katalog-2014-pervaya-mirovaya-spb/index.html#30-31 «Ныне Господь нам послал испытание…» (к 100-летию начала Первой мировой войны) (17 апреля – 20 июня 2014 г.) Федеральное архивное агентство. Российский государственный исторический архив

http://cavalier.rusarchives.ru/ Георгиевские кавалеры Великой войны 1914-1918. Федеральное архивное агентство.

http://1914ww.ru/ Портал Хронос. Первая мировая война.

http://www.mamm-mdf.ru/exhibitions/the-war-that-ended-peace/ «Война, покончившая с миром». Выставка в Мультимедиа арт музее (Москва).