Сказочники получили награды!

Информация


29.12.2015
Раздел: Итоги
Вернуться назад

Сказочники получили награды!


23 декабря в ЦГПБ им. В.В. Маяковского состоялся праздник, посвященный подведению итогов общегородского конкурса «Я рассказываю сказку».

В Конкурсе приняли участие 81 человек и 1 творческий коллектив, причем участвовали в нем и пользователи библиотек и библиотечные специалисты, просто горожане и даже иногородние.

Джордж Мартин, известный автор цикла романов в жанре фэнтези «Песнь Льда и Пламени», экранизированного в виде популярного телесериала «Игра престолов», утверждает: «Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени».

Вот организаторы и предложили всем любителям сказок навестить свои любимые старые сказки и написать на их основе новые. Помогали им в этом знаменитые писатели и поэты, в стиле которых нужно было пересказать известные сказки на новый лад. А еще можно было выступить сценаристом и сделать сказки в разных жанрах.

По условиям Положения о конкурсе участники представляли работы по номинациям:

- «Я рассказываю сказку «Колобок» («Теремок», «Золушка») в стиле Ф. Достоевского, А. Ахматовой, В. Маяковского, С. Есенина, И. Ильфа и Е. Петрова, А. Дюма, А. Кристи, Э. Хемингуэя, Г. Маркеса (или другая сказка и другой автор на выбор участника).

- «Я рассказываю сказку «Колобок» («Теремок», «Золушка») в форме сценария в разных жанрах: боевик, хоррор, мыльная опера, фэнтези (или другая сказка и другой жанр на выбор участника).

Учитывая большой интерес конкурсантов к творчеству В.В. Маяковского, ЦГПБ им. В.В. Маяковского, как организатор Конкурса, учредила специальную номинацию «Я рассказываю сказку в стиле В.В. Маяковского».

Отступив от условий Конкурса, некоторые участники прислали свои собственные, очень симпатичные сказки. Не сделай они этого, мы не познакомились бы со сказками про Лесного Ваню или сказками Бабушки Метелицы. Поэтому и для этой категории участников была учреждена специальная номинация «Внеконкурсные работы».

Также получилось и с ограничениями участников по возрасту (от 14 лет). В Конкурсе участвовали даже 6-летние таланты! Не смогли организаторы отказать очаровательным юным сказочникам.

Абсолютным лидером и героем старых сказок, рассказанных на новый лад, стал КОЛОБОК! Короткая, но полная приключений и опасностей жизнь Колобка, да еще с таким трагическим финалом, вдохновила многих конкурсантов

Организаторами было принято решение издать в виде сборника все представленные на Конкурс работы. Этот сборник был вручен всем участникам Конкурса.

Братья Вайнеры в свое время написали: «У всех людей свои сказки…».

Все участники Конкурса стали создателями своего собственного сказочного мира, в котором все происходит по их правилам! Все рассказали свои сказки!

Жюри было невероятно сложно определить победителей, так как все представленные работы хороши – каждая по-своему. По сложившейся хорошей традиции Жюри решило, в связи с высоким художественным уровнем представленных работ, учредить несколько Гран при, а также присудить, в некоторых случаях, по два 1-х, 2-х и 3-х места. Кроме этого были вручены Специальные дипломы и Грамоты за участие в конкурсе.