Онлайн-консультант Наверх
ГлавнаяНовостиVIII Историко-культурный фестиваль «День Дома —...

VIII Историко-культурный фестиваль «День Дома — 2022»

Фестиваль «День Дома», посвященный нашему городу и его архитектурному наследию, — это дополнительный повод заглянуть за фасады интереснейших исторических зданий, в которых сейчас располагаются библиотеки и музеи. В этом году акция пройдёт в восьмой раз: 17–18 сентября в библиотеках и 24–25 сентября в музеях.

В ходе «Дня Дома» вы сможете посетить бесплатные экскурсии по историческим зданиям, улицам и районам, услышать лекции петербургских писателей-краеведов, побывать на презентациях изданий о Петербурге, на квестах, а также на выставках книг и фотографий.

Организатор праздника, посвященного культурно-историческому наследию нашего города — Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского; среди участников — 80 библиотек и 18 музеев, расположенных во многих районах, программа фестиваля охватывает весь город.

Организаторы убеждены, что интерес представляет каждое петербургское здание: архитектор, построивший его, люди, жившие в нем. Многим библиотекам посчастливилось быть расположенными в исторических зданиях на Фонтанке и на Невском, на Литейном, Садовой, Большой Морской, на Марата, Измайловском и Большом проспекте (ПС), на линиях Васильевского острова. Годами изучая историю своих зданий, библиотеки готовы делиться знаниями с посетителями.

В промышленных и новых районах библиотеки подготовили бесплатные экскурсии по ближайшим историческим местам, встречи с краеведами, презентации новых книг. Посетители узнают об особняках вокруг Театральной площади, научном городке в Лесном, о Коломягах, архитектуре Красноармейских улиц, берегах Обводного канала и Ижоры, об истории купечества и водолазной школы Кронштадта, об усадьбах в пригородах Петербурга.

Некоторые события Фестиваля посвящены выдающимся личностям, например: «Детективно-музыкальный маршрут «Как в кино», посвященный 60-летию В. Цоя; «Творческие судьбы женщин Серебряного века», «Архитектор Бубырь».

Участники пристально вглядываются в смену эпох и показывают, как менялся город. В программе: «Джаз и рок предместий (Охта)», «Новый человек в старом городе» (конструктивизм), «Мечты о социалистическом Ленинграде» (набережные Обводного канала), «Дома-пластины на Московском проспекте» и многие другие.

В программе предусмотрены события для детей и семейного отдыха. Здесь преобладают квесты, мастер-классы и другие формы активного досуга: коворкинг «Зачем в музеях хранятся разбитые вазы», прогулка-реконструкция «История Андреевского рынка», квест «По следам Петра Великого», творческие мастер-классы «Лахта-центр», «Графская усадьба».

Музеи–участники фестиваля также подготовили специальные программы, среди участников фестиваля: Музей хлеба, Дом Матюшина, Музей-квартира А. Блока, Дом-музей Н. Рериха, Литературный музей «ХХ век», Дом на Болотной, Музей Арктики и Антарктики, студия «Ленфильм», музеи-квартиры Аллилуевых и Елизарова. Посетителям расскажут об истории зданий, чертах петербургского быта разных эпох, выдающихся личностях. Вход в музеи, в отличие от библиотек, платный, но для участия в фестивале музеи предусмотрели все возможные скидки.


Предварительная запись на все мероприятия откроется 10 сентября. Следите за информацией в группе «День Дома — 2022» ВКонтакте.

Подробнее о проекте