отделы на карте
  • Набережная реки Фонтанки, 44
  • Набережная реки Фонтанки, 46
  • Невский проспект, 20
  • Гражданский проспект, 121/100
  • Московский проспект, 86

Набережная реки Фонтанки, 44

Набережная реки Фонтанки, 46

Невский проспект, 20

Гражданский проспект, 121/100

Московский проспект, 86

Отделы


21 Декабря

В ЦГПБ им. В.В. Маяковского состоялась презентация книги Ирмы Кудровой «МАРИНА ЦВЕТАЕВА: беззаконная комета» с участием народной артистки России Светланы Крючковой

11 декабря 2016 года в преддверии юбилея Марины Ивановны Цветаевой (в 2017 году исполняется 125 лет со дня ее рождения) наша библиотека принимала одного из самых серьезных исследователей творчества Цветаевой, писателя и литературоведа  Ирму Викторовну Кудрову и лучшего исполнителя стихотворений Цветаевой народную артистку России Светлану Николаевну Крючкову.

Ирма Кудрова, автор многочисленных эссе о творчестве Цветаевой представила свою новую книгу «МАРИНА ЦВЕТАЕВА: беззаконная комета», наиболее полное исследование о биографии поэта. Автор рассказала о работе, прошедшей через всю ее жизнь, о личных встречах с современниками Цветаевой, о поиске и изучении архивных материалов (в том числе закрытых до недавнего времени уникальных документов и фотографий), об анализе воспоминаний и переписки. Итогом стала книга, где создан объективный, психологически и исторически точный портрет великого поэта.

Душа же поэта, его живой голос это, конечно, стихи. И так как читает Цветаеву Светлана Крюкова не читает ее стихи никто.  И. Кудрова считает, что Крючкова чувствует не только каждое слово, но каждый слог в поэзии Цветаевой.

Большой конференц-зал Библиотеки с трудом вместивший всех гостей вечера, дышал одним дыханьем.

Вход был бесплатный и свободный, встреча собрала более 250 человек. Несмотря на то, что многим пришлось стоять, Светлану Крючкову просили почитать еще и еще. И она читала «Стихи к Чехии», раннюю лирику и последние стихотворения, вспоминала о поездке в Чехию по цветаевским местам, отвечала на вопросы.


Возврат к списку