03 Марта

Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя

    1 марта в ЦГПБ им. В. В. Маяковского состоялась ежегодная открытая конференция «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя». В ходе конференции представители прессы, библиотек и ВУЗов города, а также все желающие узнали, какие писатели победили в проекте «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя» в 2016 году и какие номинированы в 2017.

Так, призовые места по итогам «народного голосования» в номинации «Лучший зарубежный писатель, произведения которого не изданы в переводе на русский язык» завоевали:

Кейт Аткинсон (Великобритания) — диплом и памятный подарок были переданы через представителя г-жу Элизабет Уэбб, заместителя генерального консула Великобритании;

Клаудиа Квадри (Швейцария) — диплом и памятные подарки были переданы через представителя — заместителя генерального консула Швейцарии Оксану Груколенко;

Милош Урбан (Чехия) — почетные призы были переданы через представителя — генерального консула Чешской республики в Санкт-Петербурге г-на Кюнл.

В номинации «Лучший зарубежный писатель, произведения которого изданы в переводе на русский язык» первое место занял Антонин Баяя (Чехия).

Второе место досталось Мишелю Уэльбеку (Франция). Его диплом получила представитель —  Евгения Бояркина, руководитель центра информационных ресурсов Французского института в Санкт-Петербурге.

Третье место было присуждено Рою Якобсену (Норвегия). Слова благодарности за выбор петербуржцев сказала заместитель генерального консула Норвегии г-жа Катрине Нетланд.

Представители консульств и институтов культуры тут же рекомендовали новых номинантов для проекта в 2017 году. Как отметила З. В. Чалова, директор ЦГПБ им. В. В. Маяковского, во время приветственного слова на открытии мероприятия, этот проект можно назвать уникальным, поскольку он дает всем читателям Санкт-Петербурга возможность познакомиться с новинками зарубежной прозы, в том числе теми, которые еще не были переведены.

На конференции также присутствовал первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Николаевич Воронко. Он отметил, что проект библиотеки им. В. В. Маяковского очень важен для современного петербуржца, которому нужны ориентиры в огромном мире современной литературы. Внимание к проекту в этом году оказал и Комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, который представлял Игорь Леонидович Лавров.

Остальных авторов-номинантов публике представили эксперты из организаций-партнеров проекта. Как и ранее, самых интересных писателей своих стран рекомендовали генеральные консульства Венгрии, США, Швеции; представители Гете-института; Датского института культуры; Испанского Центра культуры, образования и бизнеса; Итальянского института культуры; Института Финляндии; Французского института; специалисты филологического факультета СПбГУ.

В 2017 году к проекту присоединились три новых участника: польских писателей публике представил сотрудник Польского института — Ян Мержва, а о португальских авторах рассказал Жоау Мендонса — представитель Института Камоэнса в России. Большой честью для проекта стало участие генерального консульства Японии, которое также представило своих номинантов. Приветственное слово сказал Масанори Фукусима — генеральный консул Японии, а о писателях публике рассказала переводчица Екатерина Рябова.

По традиции призы получили не только писатели. В ходе мероприятия были оглашены имена победителей конкурса переводов, который проходил в поддержку проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя» в 2016 году. Также организаторы выразили благодарность театру «Кромлех» и «Театру Дождей» за активное сотрудничество и творческий вклад в развитие проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя».

Дорогие друзья, дорогие участники проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя», огромное спасибо вам за помощь в организации конференции, за то, что вы пришли и поддержали наш проект, за ваши блестящие выступления!

Продолжаем знакомить читателей и сами знакомиться с лучшими произведениями современной зарубежной литературы.

Читайте и голосуйте!  https://pl.spb.ru/projects/readers-2017/


Возврат к списку