22 марта в 18 .00 – «Гимназия в лицах. Первая русско-сербская гимназия в Белграде (1920–1944)»

Информация


18.03.2019
Раздел: Новости
Вернуться назад

22 марта в 18 .00 – «Гимназия в лицах. Первая русско-сербская гимназия в Белграде (1920–1944)»


Книга содержит биографические справки о преподавателях и гимназистах, статьи по истории гимназии и русской эмиграции в Королевстве Югославия.

Созданная в Белграде полковником юстиции В. Д. Плетневым 1-я русско-сербская гимназия давала блистательное гуманитарное образование, способствовала сохранению национальной идентичности русских эмигрантов.

Своеобразная Памятка о гимназии, в которой в течение четверти века обучалась и воспитывалась русская молодёжь в Сербии. Авторы-составители собрали, восстановили и в оригинальной форме представили сотни судеб русских людей вне России, как самих гимназистов, так и их педагогов. В книге показано, как сложилась жизнь молодых русских, эмигрантов поневоле, в суровых обстоятельствах и последствиях Второй мировой войны, как и чем они жили духовно, кем стали с годами и как сохранили себя русскими, рассеявшись по всем континентам планеты.

Книга – уникальный Памятник второму поколению русской Белой эмиграции в Югославии-Сербии. Она представляет интерес не только для широкого круга читателей и историков русской эмиграции, но и даёт богатый материал всем, кто занят родословными исследованиями в пределах XIX – XX веков.