Версия сайта для слабовидящих
Городская акция «Вспоминаем 2020 год»

Информация


08.02.2021
Раздел: Новости
Вернуться назад

Городская акция «Вспоминаем 2020 год»


— Хотелось бы мне, чтобы это случилось в другое время — не в мое.
— И мне бы тоже, да и всем, кто дожил до таких времен.
Но выбирать не дано
Мы можем только решить, как распорядиться своим временем.

Дж. Р. Толкиен «Властелин колец»

 

Библиотеки это не только центры информации, они, наряду с архивами, – центры сохранения Памяти. Памяти, запечатленной в документах, серьезных исторических трудах и воспоминаниях знаменитых людей. Но мы считаем не менее важным и нужным сохранить Память так называемых «простых» людей - свидетелей и участников различных событий такой непростой истории нашей страны – наших читателей, жителей города.

Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского готова стать своеобразным центром Народной Памяти и уже многое делает для этого. Начали мы со сбора воспоминаний петербуржцев об их послеблокадной жизни и к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады издали сборник «После блокады».

К 75-летию Великой Победы мы собрали воспоминания людей, родившихся в победном 1945 году, которые вошли в сборник «Ровесники Победы».

Заинтересовали нас и истории так называемых «понаехавших», и в 2020 году был объявлен литературный конкурс «Путешествие в Петербург» («Мое петербургское время»), итогом которого стал одноименный сборник.

Мы убеждены, что такой очень непростой 2020 год тоже нельзя забыть.

Испытание, выпавшее на долю абсолютно всех жителей Земли в 2020 году - пандемия COVID-19. Герои этого года - врачи, которые забыв о сне и еде, 24/7 работали в «красных зонах», пытаясь спасти каждого. Неоценимый вклад внесли волонтеры - они помогали в больницах, привозили лекарства заболевшим и продукты пенсионерам. Курьеры доставки работали каждый день круглые сутки, чтобы не вынуждать людей лишний раз выходить из дома за той же едой.

Пандемия показала, какими сплоченными могут быть люди. Мы ведь даже и не предполагали, сколько в этом мире осталось еще доброты и бескорыстия. А значит, не все потеряно.

Казалось бы, 2020 год со своими проблемами должен был озлобить людей и склонить к мысли «Каждый сам за себя и за свою туалетную бумагу», но результаты исследований говорят об обратном. Общие проблемы заставили многих людей действовать сообща и приходить друг другу на помощь.

Подводя итоги года, больше половины россиян нашли в нем что-то хорошее, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения. Такой результат показал опрос, проведенный специалистами компании Superjob. Психологи считают, что 2020 год в целом заставил многих пересмотреть приоритеты в жизни. Кто-то воспринял кризис как повод для позитивных изменений, а кто-то погрузился в депрессию.

Да, к сожалению, у многих из нас были в ушедшем году печальные события: потери родных и друзей, кто-то сам преодолел болезнь; были сложности с работой и учебой. Наконец, многим элементарно не хватало денег, живого общения и много другого. И, конечно, если есть желание вспомнить именно об этом — это ваше право.

Но ведь жизнь всё-таки не стояла на месте, даже пока мы сидели на карантине или болели. И — в надежде, что 2021-й будет лучше, — мы предлагаем вспомнить, было ли в 2020-м хоть что-то хорошее. Нашлось ли место чему-то доброму или просто красивому, на чем могли отдохнуть наши глаза, замыленные трансляциями не самых приятных новостей.

Появилась возможность уделить больше времени себе и открыть свои новые таланты и увлечения. Кто-то начал заниматься йогой, кто-то начал рисовать. Все открыли для себя, на что они способны, или решили, чего они хотят на самом деле. Вспомните, какие полезные навыки и новые умения приобретены.

Вспомните, как мы жили и работали он-лайн. Какие музеи посетили виртуально и трансляции, каких спектаклей посмотрели. Всемирно известные артисты давали интервью и концерты прямо из дома. Возможно, вы это видели. Расскажите, какие книги вы читали. Возможно, те, до которых раньше не доходили руки. А может быть, кто-то своими руками крутой ремонт сделал?

Вспомните, как вместе с детьми постигали премудрости дистанционного обучения; чем занимали ваших непосед дома. Наверняка, многим из вас есть, что вспомнить про проделки домашних животных, общение с которыми стало более тесным.

Вспомните, каким еще более прекрасным стал наш «пустой» город и как по-новому мы воспринимали самые маленькие радости: первые разрешенные прогулки, долгожданное открытие садов и парков.

Вспомните, как мы все заново открывали для себя нашу Россию, путешествиями по которой пренебрегали, отдавая предпочтение затоптанным Турции или Таиланду; какие новые места увидели.

Будет здорово, если вы дополните свои воспоминания о 2020 годе фотографиями. Двух-трех фото будет достаточно.

Участниками акции мы приглашаем стать читателей наших библиотек и горожан, достигших 14 лет.

Мы ждем ваши воспоминания и истории до 30 июня 2021 года. Присылайте их по электронной почте e.levina@cgpb.ru координатору акции Елене Олеговне Левиной -
(812) 246-64-29 с темой письма «2020».

Пожалуйста, пришлите также Анкету участника акции (фото или скан с подписью) - Приложение № 1 и Отзыв об акции - Приложение № 2.

Оформление и объем материалов: не более 3 страниц Microsoft Office Word, формат А4, шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал 1,5.

Продолжая традицию издания сборников воспоминаний, мы рассчитываем к концу 2021 года такой сборник выпустить, включив в него лучшие материалы. Поймите нас правильно, пожалуйста. Да, конечно, это не конкурс и никто ни с кем не соревнуется в литературных талантах. Но наши издательские и финансовые возможности, к сожалению, не безграничны и отбор материалов все-таки будет произведен.

Мы обещаем торжественно презентовать сборник у нас в Библиотеке. Конечно, его получат в подарок все участники, включая и тех, чьи материалы в него не войдут.