Онлайн-консультант
ГлавнаяНовостиСовременные библиотеки: хранители традиций и...

Современные библиотеки: хранители традиций и безграничные информационные пространства

26 мая в информагентстве «Интерфакс» (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция с руководителями библиотек Петербурга. Директор библиотеки им. В. В. Маяковского Зоя Чалова сообщила, что у Маяковки накануне открылся филиал в общественном пространстве «Севкабель» на Васильевском острове.

«Мы давным-давно стремились попасть в „Севкабель“. Это самое модное пространство в городе, насыщенное огромным количеством молодёжи. Я бывала там в выходные дни, и вижу, насколько оно востребовано. Открываем библиотеку. Она достаточно небольшая. (...) Нам предоставляется пространство лекционное, где мы будем вести все свои события. (...) У нас специально под это подобран квалифицированный и очень молодежный коллектив, который умеет делать события вот в таких необычных пространствах», — сказала Чалова.

Она напомнила, что в прошлом году после ремонта открылось главное здание библиотеки имени Маяковского на набережной Фонтанки. Там можно в любое время суток забрать заказанную книгу или сдать ее через специальные автоматы, а в «умном гардеробе» не требуется помощь человека.

У библиотеки в Петербурге — девять площадок, в том числе в торговых центрах «Пассаж» и «Охта Молл». В филиале на Московском проспекте, кроме собственно книгохранилища, есть студия звукозаписи и туристический кластер, где посетителям помогают в подборе информации о путешествиях.

Директор библиотеки имени Маяковского напомнила, что в городе действует единый читательский билет. Через электронный кабинет книгу можно заказать в любой городской библиотеке. Всего в городе 198 библиотек. Туда записан 1 млн человек. Ежегодно регистрируется 3 млн посещений библиотек, в том числе онлайн.

Интервью директора Маяковки в репортаже «Интерфакса»