Новые книги о Петербурге
Где: Невский пр. 20, Ротонда (2 этаж) и Малый зал (1 этаж)
Регистрация на мероприятие
26 ноября с 11:00 до 19:30 в здании библиотеки имени В. В. Маяковского на Невском, 20 состоится традиционный книжный фестиваль «Новые книги о Петербурге». Помимо выставки-продажи краеведческих изданий посетителей ждут презентации книг и встречи с их авторами.
Фестиваль «Новые книги о Петербурге» традиционно проводится в конце осени отделом петербурговедения библиотеки. Центральным событием его программы является выставка-продажа книг об истории и культуре города. Новые издания представляют как известные издательства, так и энтузиасты петербурговедения, участвующие в фестивале с путеводителями, туристическими картами, настольными играми и сувенирами.
Параллельно с выставочной программой пройдет серия презентаций изданий, выпущенных в 2022 году. В этом году большая часть представленных книг посвящена локальным краеведческим сюжетам, «незаметным» и недооцененным достопримечательностям, районам города вдали от туристических маршрутов. Читатели смогут познакомиться с книгами об улицах Московского и Кировского районов, о петровских топонимах на карте города и узнают о том, во что одевались петербуржцы прошлого. Сотрудники библиотеки имени В.В. Маяковского представят путеводитель «Петербург как сюжет» и новый выпуск краеведческого альманаха «Фонтанка».
Впервые на фестивале в качестве эксперимента будет работать небольшая зона настольных игр о Петербурге, где гости смогут через игру узнать интересные факты о городе.
Программа фестиваля
11:30 – 12:00
Новый выпуск краеведческого альманаха «Фонтанка»
31 выпуск «Фонтанки» последним выходит в старом формате. На встрече вы познакомитесь с авторами альманаха и узнаете, каким он будет в будущем. Намекнем — в дальнейшем количество авторов, пишущих для него, увеличится, и читателей станет больше!
Лектор: Анна Филимонова, заведующий сектором Центра петербурговедения библиотеки Маяковского
Регистрация: https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/2239700/
12:10 –12:40
«Петровские топонимы Петербурга» от Топонимической комиссии и Института культурных программ
Издание «Петровские топонимы Петербурга» рассказывает о названиях Санкт-Петербурга, связанных с первыми десятилетиями жизни города — с эпохой Петра Великого.
Благодаря историческим топонимам у нас есть возможность заглянуть во времена наших предков, даже если не сохранились осязаемые следы минувших эпох. В книге вы найдете и петровские имена, сохранившиеся до нашего времени, и те, которые не уцелели в вихре истории. Она рассказывает также о названиях, которые возникли после 1725 года, но так или иначе отсылают к событиям, городским ориентирам и личностям петровской эпохи. Вы узнаете, как градостроительное новаторство Петра отразилось в появлении новых видов городских названий — линий и проспектов, ставших визитной карточкой Петербурга.
Лектор: Гаазе Ольга Витальевна, директор «Института культурных программ», заместитель председателя Топонимической комиссии Санкт-Петербурга
Лектор: Рыжков Андрей Борисович, эксперт «Института культурных программ», член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга
Регистрация: https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/2235731/
12:50 – 13:20
О возрождении бумажных маршрутных карт с проектом «Карта архитектурных стилей Петербурга»
Дмитрий Козлов представит свой проект — серию карт «Какие планы?» по архитектурным стилям Петербурга. Это необычная и яркая попытка возродить жанр бумажных карт через их совмещение с путеводителями.
Первая линейка продукции — печатные карты архитектурных стилей, локализованных в районах Петербурга. Список построек ограничен двумя десятками объектов, между ними выстроен четкий маршрут, просчитанный по времени и поделенный на отрезки, с точными направлениями движения.
Внутри каждого издания есть историческая карта с иллюстрациями, схемы маршрутов с хронометражом, каталог построек с фотографиями и ссылка на аудиогид, размещенный на izitravel.
На презентации познакомимся с картами и архитектурными стилями туристических маршрутов города.
Лектор: Дмитрий Козлов, кандидат искусствоведения, историк архитектуры, специалист по спортивной архитектуре и сотрудник издательства Европейского университета
Регистрация: https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/2232969/
13:30 – 14:00
Новый выпуск альманаха «Царскосельский краеведческий сборник»
Альманах «Царскосельский краеведческий сборник» — единственное издание, охватывающее разные аспекты Пушкинского района. Его выпускает Центральная районная библиотека имени Мамина-Сибиряка.
В каждом выпуске сборника опубликованы статьи, написанные членами клуба «Отечество», действующего при библиотеке с 2005 года. Краеведы рассказывают о членах семьи, бытовании отдельных зданий, принадлежащих к территории Пушкинского района. На первый взгляд — это узкие темы, но освещая их, мы лучше понимаем историю нашей страны. Кроме того, есть исследования ведущих историков, музейщиков — это эксклюзивные материалы, посвященные истории малой родины.
Альманах издается с 2012 года. К этому времени уже вышел VI выпуск.
Лектор: Марина Орлова, заведующий краеведческим сектором организационно-методического отдела Библиотеки имени Мамина-Сибиряка
Регистрация: https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/2234178/
14:00 – 15:00 — Перерыв
15:00 – 15:30
Путеводитель «Петербург как сюжет»
«Петербург как сюжет» — это проект Анны Снетковой и Светланы Роговой, посвященный литературному краеведению в Санкт-Петербурге. В 2021 году в рамках проекта состоялась школа экскурсоводов и экскурсионный фестиваль, которые позволили создать путеводитель по книжным местам Петербурга.
В сборник вошли 10 маршрутов участников проекта, все они доступны для прогулок в свободном режиме. В сборнике использована технология дополненной реальности: при помощи специального мобильного приложения человек может прочитать отрывки упоминаемых произведений и не только.
Создательницы проекта расскажут о своих самых любимых маршрутах путеводителя, а также об этапах развития проекта и опыте создания путеводителя.
Лектор: Анна Снеткова, заведующий сектором отдела Управления научно-организационной работы и сетевого взаимодействия Библиотеки имени Маяковского
Лектор: Светлана Рогова, общественный деятель
Регистрация: https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/2238811/
15:40 – 16:10
«Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Императорской Николаевской Царскосельской гимназии»
Книга Татьяны Бровкиной посвящена истории строительства и повседневной жизни домового храма Рождества Пресвятой Богородицы Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, спроектированного придворным архитектором Ипполитом Антоновичем Монигетти в 1860 году.
Впервые публикуются метрические книги храма, и также биографии его служителей, благоустроителей и художников, создававших храм; рассказывается о текущем состоянии и перспективах реставрации.
Обо всём этом и не только расскажет автор книги.
Лектор: Татьяна Бровкина, заведующий Музеем Николаевской гимназии
Регистрация: https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/2233028/
16:20 – 16:50
«Тихие улицы: Большое путешествие по Московскому району»
Библиотеки Московского района представят книгу Николая Голя «Тихие улицы: Большое путешествие по Московскому району», над изданием которой трудились сотрудники библиотек. Это первая полноценная книга-исследование о топонимах Московского района.
Книга для семейного чтения написана современным детским писателем и драматургом Николаем Михайловичем Голем. В ней отражены топонимы Московского района. Автор рассказывает, как имена в названиях улиц, а также монументы связаны с важными историческими событиями страны. Книга вышла в тираж в 2022 году и уже заняла II место на Всероссийском конкурсе «Лучшая профессиональная книга года — 2022» и III место Всероссийского конкурса «Авторский знак».
На презентации лектор расскажет об истории создания книги и о сотрудничестве писателя и библиотеки при ее создании — что это за союз и как он появился? О трудностях, с которыми столкнулись при работе над книгой, об авторе и его творческом пути.
Лектор: Валерия Николаева, пресс-секретарь ЦБС Московского района
Регистрация: https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/2234163/
17:00 – 17:30
Квест-путеводители «Городовед» для мальчишек и девчонок, а также их родителей
Квест-путеводитель «Городовед» — это новый формат познавательных экскурсий для младшеклассников и их родителей. С ними прогулки по знакомым (и незнакомым!) местам станут намного увлекательнее. Уже вышли четыре путеводителя: «Петропавловская крепость», «Вокруг Михайловского замка», «Эрмитаж» и «Павловск». В каждом путеводителе предлагается маршрут из 10 точек. К каждой точке идет отдельный разворот, на одной стороне которого — история и любопытные факты, а на другой — захватывающие задания.
На презентации искусствовед и краевед Дарья Дмитриева расскажет, как устроены путеводители, как их использовать, как происходит отбор информации для путеводителя (раскроет логику выбора фактов, дат и расскажет об адаптации сложной терминологии в рамках проекта), покажет примеры заданий из квеста. «Полистает» путеводители (в презентации) и отметит их особенности. С изданиями можно будет познакомиться не только на выступлении, но и на книжной ярмарке в Ротонде.
Лектор: Дарья Дмитриева, архитектор, выпускница СПбГАСУ, искусствовед
Регистрация: https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/2242800/
17:40 – 18:10
«Улица Ивана Черных (Новосивковская). Историко-краеведческий путеводитель»
Книга посвящена истории улицы Ивана Черных (бывшей Новосивковской) и дома № 23, в котором с 1972 года располагается музей «Нарвская застава». Через историю старинного особняка и улицы раскрывается новый образ легендарного петербургского района — Нарвской заставы.
На основании многолетних архивных исследований впервые прослеживается историческое развитие местности на окраине бывшей столицы. Путешествуя по Новосивковской улице, читатель откроет для себя удивительное своеобразие этого ранее неисследованного и полузабытого уголка прежнего непарадного Петербурга.
Автор книги Наталья Деконская расскажет историю улицы Ивана Черных и ответит на вопрос, почему она занимает важное место в историческом районе Нарвская застава.
Лектор: Наталья Деконская, научный сотрудник музея «Нарвская застава»
Регистрация: https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/2233039/
18:20 – 19:20
Набор открыток «Где одевались петербуржцы в конце XIX-начале ХХ веков?»
Современный городской обыватель теперь сможет увидеть оригинальные элементы городского костюма рубежа веков, изготовленные исключительно в Петербурге-Петрограде. Среди них не только классические дамские сапожки и мужские головные уборы, приобретенные в небольших мастерских и магазинах, но и продукция промышленных гигантов эпохи: Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» и фабрики акционерного общества «Скороход».
Важной частью каждой открытки является тыльная сторона, оформленная в аутентичном стиле и разместившая биографические справки о руководителях мастерских и о владельцах представленных предметов гардероба. При просмотре набора вы не только изучите одежду, которую носили наши предки, но и узнаете о загадочных терминах эпохи, например, о «буквах для галош» и «конфекционе».
О процессе создания набора — от фотографий до исследования истории предметов — вы узнаете на презентации.
Лектор: Никита Оводков, историк, коллекционер и основатель исследовательского проекта History Costume
Регистрация: https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/2233041/
Издательства-участники фестиваля:
В 2022 году в фестивале «Новые книги о Петербурге» участвуют:
Издательский дом «Коло»
Издательский дом «Петрополис»
Издательский центр «ОСТРОВ»
Издательство «Аврора»
Издательство «Гйоль»
Издательство «Европейский Дом»
Издательство «Крига»
Издательство «Новое литературное обозрение»
Издательство «Паритет»
Издательство «Серебряный век»
Издательство журнала «Звезда»
Издательство Ивана Лимбаха
Издательский дом «Инкери»
Государственный музей-заповедник «Царское Село»
Проекты:
«Русская закладка» (ИП Смоленцева К.О.)
«Городовед»
Контактное лицо:
Руководитель пресс-службы библиотеки
Жуковская Ольга
Телефон: +7 (921) 860-78-80
E-mail: olgapress@inbox.ru