ГлавнаяЧастичная мобилизация в Российской ФедерацииОсновополагающие федеральные нормативные документы
Основополагающие федеральные нормативные документы
Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647
С 21 сентября 2022 года в Российской Федерации объявляется частичная мобилизация. Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по ряду оснований. Гражданам РФ, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, на период работы в этих организациях предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Категории таких граждан будут определяться Правительством РФ.
Указ Президента Российской Федерации от 14.06.2012 № 851
В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности на отдельных участках территории Российской Федерации (объектах): повышенный («синий»); высокий («желтый»); критический («красный»). Уровень террористической опасности может устанавливаться на срок не более 15 суток. В соответствии с установленным уровнем террористической опасности могут приниматься ряд дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.
Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888
Руководство устанавливает порядок продовольственного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, указанных в нормах продовольственного обеспечения: N 1 (общевойсковой паек), N 2 (летный паек), N 3 (морской паек), N 4 (подводный паек), N 5 (лечебный паек), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».
Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 N 946
Постановлением установлены нормы довольствия военнослужащих по призыву, которые зависят от рода войск. Список продуктов в целом одинаков, а вот размер пайка зависит от условий службы. Отдельный норматив установлен для военнослужащих, восстанавливающих здоровье. Утвержденные нормы довольствия военнослужащих срочной службы включают в себя сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Самый распространенный паек — общевойсковой. Его получают, помимо срочников и контрактников, курсанты и слушатели образовательных учреждений, сотрудники военной полиции, сотрудники военно-санитарных поездов и многие другие.
Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 N 852
Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ по вопросам обороны, мобилизационной подготовки и мобилизации, определяет порядок призыва граждан РФ по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы в военное время на воинских должностях или для работы на должностях гражданского персонала, предусмотренных штатами военного времени, а также состав призывной комиссии по мобилизации граждан и функции, возлагаемые на нее в мирное время и в период мобилизации.
Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ
Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей. К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, относятся: офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту. К военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, относятся сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
Федеральный закон осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу и военной службы в Российской Федерации иностранных граждан. Прописано, что предусматривает воинская обязанность граждан Российской Федерации; как определяется воинская обязанность граждан в период мобилизации, в период военного положения и в военное время. Определен порядок освобождения от исполнения воинской обязанности, добровольного поступления на военную службу и замены военной службы альтернативной гражданской службой.
Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ
Федеральный закон осуществляет правовое регулирование в области мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации, устанавливает права, обязанности и ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций независимо от форм собственности и их должностных лиц, граждан РФ в этой области. Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации в Российской Федерации, определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Мобилизационная подготовка и мобилизация в Российской Федерации проводятся в соответствии с настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «Об обороне» и являются составными частями организации обороны Российской Федерации.
Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ
Федеральный закон определяет основы и организацию обороны Российской Федерации, полномочия органов государственной власти РФ, функции органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и их должностных лиц, права и обязанности граждан РФ в области обороны, силы и средства, привлекаемые для обороны, ответственность за нарушение законодательства РФ в области обороны, а также другие нормы, касающиеся обороны. Под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. В целях обороны устанавливаются воинская обязанность граждан РФ и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств.